Загрузка...

Алкоголь в кефире: мифы и реальность

Алкоголь в кефире: мифы и реальность
03.02.2025

Алкоголь в кефире: мифы и реальность

Некоторые родители с осторожностью подходят к вопросу кормления детей кефиром, опасаясь, что этот напиток может содержать алкоголь. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле.

Действительно, в некоторых публикациях говорится, что даже в «детском кефире» ГОСТом допускается содержание в 0.5% спирта. А “На 3й день этот показатель достигает значений в 0.9%”. Аналогичные значения встречаются во множестве подобных материалов в интернете.

Однако присмотревшись к проблеме повнимательнее, обнаруживаем, что это всё корнями уходит во времена, когда в силе был другой, ныне устаревший ГОСТ 8003-56, а кефир производился по иной технологии. В современном же кефире промышленного производства содержание этанола настолько мало, что даже не регламентируется (ГОСТ 31454-2012).

Предельное значение этанола в 0.2% для детских продуктов питания (ст. 8.5) можно обнаружить в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Подчеркнём, что это максимально допустимое значение концентрации алкоголя, а не типовое. Ознакомившись с различными материалами, можно убедиться, что утверждения об относительно большом количестве алкоголя в кефире (0.2 – 0.6%) содержатся лишь в старом ГОСТе, а также в различных справочниках и энциклопедиях, авторы которых, естественно, сами ничего не исследовали, а брали откуда-то готовые данные.

Вполне можно предположить, что они использовали устаревшую информацию, подумав, что, ничего серьёзного в производстве такого простого продукта, как кефир, измениться не могло. В более новых материалах – 1987 и 1988 г. – авторы которых сами проводили измерения, сообщается, что содержание этанола в промышленном кефире составляет лишь сотые доли процента. Это совсем немного – в некоторых хлебо-булочных изделиях его может быть на порядок больше.

В дополнение можно обратить внимание на документ “Рекомендации ВОЗ по кормлению и питанию грудных детей и детей раннего возраста (для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики стран бывшего Советского союза)”. Документ очень объёмный, но, воспользовавшись поиском по слову “кефир”, легко можно понять, что ВОЗ к употреблению детьми кефира относится вполне положительно.

P.S. Всё вышесказанное касается, во-первых, кефира промышленного производства, а во-вторых, свежего. Если же кефир у вас стоит долго и в тепле, количество алкоголя в нём вполне может быть два и более процентов. Так что пейте на здоровье только свежий кефирчик! Статья взята из группы в ВК "Трезвый аргумент".

Возврат к списку