Загрузка...

Содержит ли обычная еда алкоголь?

Содержит ли обычная еда алкоголь?
03.02.2025

Содержит ли обычная еда алкоголь?

На уроках трезвости в школах и в разговорах с детьми вам могут понадобиться убедительные доводы. Мы подготовили интересные факты о скрытом алкоголе в продуктах! Недавно ученые из Германии опубликовали увлекательное исследование “Оценки воздействия на детей этанола из продуктов питания, не маркированных как спиртосодержащие”. Они проанализировали количество алкоголя в самых распространенных продуктах, и вот что оказалось! Если содержание алкоголя не превышало установленного порога, оно было отмечено как ноль. Готовы узнать результаты? Давайте смотреть вместе! В этом исследовании была проведена оценка уровня алкоголя в ряде привычных пищевых продуктов. Ниже представлены некоторые из полученных результатов. Если содержание алкоголя оказалось ниже установленного порога, оно обозначено как ноль. Виноградный сок: 0.29÷0.86 г/л (~ 0.064% в среднем) Яблочный сок: 0.06–0.66 г/л (~ 0.026% в среднем) Апельсиновый сок: 0.16–0.73 г/л (~ 0.042% в среднем) Пшеничный тост: 0.18% Бургер роллы: 1.28% Пшеничный и ржаной хлеб: 0.29% Яблочный пирог, традиционный, упакованный: 0% Сладкие молочные булочки по-французски: 1.21% Кефир: < 0.01% в среднем Йогурт: ~ 0.01% в среднем Банан, зеленая кожура: 0% Банан, спелый: 0.02% Банан, очень спелый, кожура с темными зонами : 0.04% Груша, спелая: 0.04% Манго, спелый: 0% Чернослив, мягкий: 0% Инжир, мягкий: 0% Было также протестировано солодовое пиво – специальный напиток, изготовленный из не ферментированного пивного бульона. Содержание алкоголя в образцах сильно отличалось: от 0 до 0.2%. Таким образом, хотя в большинстве продуктов питания количество алкоголя весьма невелико, в некоторых категориях продуктов оно оказалось довольно заметным. Авторы заключают, что основным источником алкоголя для детей являются хлеб и хлебобулочные изделия, фруктовые соки и бананы. В работе смоделированы различные сценарии потребления продуктов детьми дошкольного возраста, на основании чего даётся оценка типового потребления алкоголя ребёнком ~10 мг/кг массы тела. А в том случае, если ребёнок особенно налегает на одну из категорий с повышенным содержанием алкоголя, оно составляет 12.5÷23.3 мг/кг массы тела. Отмечается, что это более чем в 2 раза выше порога для лекарственных средств, при превышении которого крайне рекомендуется ограничивать их продолжительное использование для лечения детей. Как видно, с этанолом в продуктах питания сталкивались не только наши обезьяньи предки – мы невольно поглощаем его и по сей день. Следует ли из этого, что алкоголь является пищевым продуктом? Конечно, нет! К счастью, за миллионы лет эволюции в нашем организме появились средства для нейтрализации этого ненужного нам токсичного вещества (наибольшее количество алкоголя с помощью ферментов – алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы – преобразуется в уксусную кислоту). И если вы достаточно рациональны, чтобы не вливать в себя алкоголь дополнительно, то ваш организм легко справится с тем небольшим количества этанола, которое поступает к вам с пищей. Текст взят в группе Трезвый аргумент с согласия Игоря Горбачёва.

Возврат к списку