Загрузка...

НАУКА И ЖИЗНЬ 1986 №10 МОДЕЛИРОВАНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

НАУКА И ЖИЗНЬ 1986 №10 МОДЕЛИРОВАНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
15.03.2024

В статье из французского журнала «Решерш», реферат которой мы помещаем, отмечается, что Франции принадлежит печальный рекорд в потреблении алкоголя на душу населения — около 16 литров чистого спирта в год. Алкоголизм вызывает ежегодно гибель 50—70 тысяч французов. Ученые ведут исследования причин этого добровольного самоотравления.

Авторы статьи А. Мерсье и Н. Вокулер, сотрудники Национального института психического здоровья, рассказывают об экспериментах, в которых алкоголизм моделируется на подопытных животных. Алкоголь — прежде всего яд для нервной системы. Хотя после длительного его потребления наступают опасные изменения практически во всех системах и органах, но прежде всего страдает мозг. Смерть от единичной большой дозы алкоголя наступает в результате остановки активности дыхательного центра мозга.

Попавший в организм алкоголь постепенно окисляется в тканях тела, главным образом в печени, и исчезает из крови, превращаясь в воду и углекислый газ. За час на сто миллилитров крови разрушается примерно 25 миллиграммов этилового спирта, но эта скорость окисления яда бывает сильно различной у разных людей. Различна она и у разных видов животных. Так, у крыс этанол (этиловый спирт) выводится из крови в три раза быстрее, чем у человека, но в два раза медленнее, чем у мыши. Это связано с тем, что у более мелких организмов обмен веществ ускорен.

Различна и чувствительность людей к этому яду, что хорошо известно из повседневной жизни. Пожалуй, самое страшное проявление действия алкоголя — так называемое патологическое опьянение, когда человек после небольшой дозы спиртного «отключается» и в таком состоянии может совершить преступление, вплоть до убийства, а после отрезвления ничего не помнит. Заранее предсказать, кто склонен к патологическому опьянению, невозможно, и такое действие может оказать первая в жизни доза алкоголя.

Удалось вывести линии подопытных мышей и крыс, более и менее чувствительных к опьянению. Интересно, что чувствительность к отравляющему действию спирта никак не связана со скоростью его выведения из крови: две линии мышей, различающиеся устойчивостью к яду, могут иметь равную скорость его разрушения. В очень небольшой дозе, в количестве всего 0,2—0,3 г на литр крови (во Франции управлять автомобилем разрешается до предела в 0,8 г на литр) алкоголь вызывает так называемый «кофейный эффект»: создает хорошее настроение, ускоряет рефлексы, сокращает время реакции и уменьшает усталость, иначе говоря, действует как стимулятор нервной системы, примерно, как кофе. Этот приятный эффект в сочетании с социокультурным фактором (проще говоря, с тем, что потребление этого яда считается нормальным и поощряется обычаями) и приводит к алкоголизму. Опасность в том, что после определенной дозы, которая различна для разных людей, происходит переход от умеренного потребления спиртных напитков к болезненной потребности в них.

Возникает вопрос: почему человек добровольно принимает этот опасный яд?

Поданным французских ученых, все изученные в этом отношении животные, за исключением шимпанзе, отказываются пить растворы этилового спирта и никогда не становятся алкоголиками (бывают, впрочем, индивидуальные исключения).

Этот интересный факт заставил биологов и медиков взяться за изучение антиалкогольной защиты у животных и искать способы сломить эту оборону с целью понять, почему она отсутствует у человека. Одной из целей экспериментаторов было сделать алкоголиками лабораторных крыс. Обычно крысы, очень осторожно относящиеся к ядам, отказываются принимать в день более 2—3 граммов этилового спирта на килограмм собственного веса. Это та доза, которую организм крысы способен за сутки превратить в воду и углекислый газ. Не помогает ни маскировка яда подсахариванием, ни замена воды в поилке раствором спирта. Недаром с крысами так трудно бороться посредством отравленных приманок. Почуяв необычный привкус в пище, крыса принимает лишь небольшую ее дозу. Если после этого она почувствует хоть небольшие признаки отравления, образуется стойкий условный рефлекс отвращения к той пище, в которой содержался яд. Такой поведенческий механизм существует и у человека, причем, казалось бы, он должен поддерживаться тем, что у человека имеются развитые способы передачи информации (хотя и крыса, по-видимому, умеет сообщить сородичам, что такую- то пищу есть не следует). Для того чтобы отказаться от тарелки мухоморов и не предложить это блюдо своим гостям, не обязательно попробовать его до этого. Нам хватает знания о том, что мухоморы ядовиты, приобретенного в детстве со слов старших или из книг.

Почему же это разумное правило не действует в отношении спиртных напитков? И почему, даже попробовав алкоголь, человек может самопроизвольно перейти от отвращения к привязанности к нему в отличие от животных, которым только в эксперименте можно навязать это противоестественное пристрастие?

Сломить противоалкогольную защиту у крыс и мышей удалось, вводя им яд, помимо их желания, инъекцией в брюшную полость или в вену. Через четыре дня таких инъекций (5 раз ежедневно, доза 1 г. алкоголя на 100 г веса крысы) большинство животных становятся алкоголиками. Это проявляется в том, что после прекращения инъекций появляется так называемый абстинентный синдром, или то, что в быту называют похмельем. Животное попадает в зависимость от яда. После этого оно уже охотно пьет спирт. Алкоголиками становятся не все крысы, разным особям требуется для этого разная доза. Показано, что легче других попадают в зависимость те особи, у которых первые инъекции вызывали особенно сильное отравление. Эта закономерность позволяет в какой-то степени предсказать по первой реакции на алкоголь, насколько вероятно развитие алкоголизма. И еще один вывод из опытов: по мере привыкания к алкоголю и нарастания зависимости от него у большинства крыс происходит уменьшение острых симптомов отравления. Но у тех особей, которые особенно страдали от первых инъекций, такого увеличения устойчивости или совсем не бывает, или оно незначительно.

Похоже, что человека подводит как раз сильно развитая способность к общению с себе подобными, которая, казалось бы, как в случае с ядовитыми грибами, должна была бы пресечь употребление яда. Первая проба спиртного, как и у животных, вызывает естественное отвращение. Но ведь малая доза алкоголя (или даже большая, лишь начавшая всасываться в кровь) вызывает приятный «кофейный эффект». И в сочетании с тем, что этот яд весьма распространен в обществе, что многим молодым людям после первой пробы как-то неудобно отказаться от второй («смеяться будут»), это приводит если не всегда к алкоголизму, то к привычному потреблению яда со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как именно алкоголь отравляет мозг, до сих пор неясно. Видимо, он действует на очень многие «шестеренки» биохимического механизма нервной системы, но наиболее сильно им затрагиваются так называемые нейромедиаторы — вещества, выделяемые нервными клетками и действующие на другие нервные клетки. Через эти вещества осуществляется передача сигналов в нервной системе. Когда мы будем точно знать, как нейромедиаторы, их выработка и восприятие нарушаются алкоголем, фармакологи смогут создать лекарства, защищающие мозг от этого яда и от еще более опасного привыкания к нему. Что же касается подопытных крыс и мышей, то навязанный им алкоголизм сам постепенно излечивается. Если предоставить животному выбор между двумя поилками, одна с водой, а другая с раствором спирта, то крыса постепенно пьет все меньше спирта, все больше воды и наконец полностью отказывается от яда. У человека, к сожалению, самоисцеление происходит чрезвычайно редко. Но избавиться от алкоголизма можно, хотя и врачу, и пациенту приходится приложить для этого немало усилий.


Возврат к списку